轿车服务区自燃 六安公安交警及时山水藏龙bbs处置保安全

时间:2019-08-13 作者:admin

8月8日19时许,济广高速罗集服务区一辆轿车发生自燃,支队高速四大队接警后,迅速组织警力前往事故现场,并同时协调路政、消防等单位,迅速对火灾事故现场进行处置。

民警到达现场后立即对现场后方做警示标识,疏散附近人员车辆,同时配合消防部门处理现场。经过消防、高速管理公司、交警多方努力下,现场于20时许结束施救及清扫,并及时恢复正常通行。此次事故由于及时得到处置未造成人员伤亡,仅造成少量经济损失。

为什么高温天气下车辆容易自燃?

答案很简单:车的零部件出了问题,或是车里放置的物件有问题。

油路老化、接头松动。油管老化、油管接头松动,可导致燃油泄漏,极易引发自燃。

电路老化。电源线路老化、绝缘层破损导致短路时,产生的强电流会引燃绝缘层,进而引燃内饰。开关触点、插接头等部位在长期频繁使用中,会因电阻变大而容易发热,最终可能因局部过热引起自燃。

发动机排气管高温。排气管三元催化器处最高温可达700-800℃,它位于机舱底部,万一接触到外部可燃物(比如稻草、塑料袋等)极易引起自燃。

发动机回火。发动机回火是指还未完全燃烧的混合气由于某种故障从进气门排出,并伴有燃烧,可能会引燃空气滤清器和进气歧管。回火的原因一般是由于混合气过稀或点火系统故障。

点烟器高温。点烟器能产生高温,可能引燃内饰。那换用打火机?其实打火机更危险。夏季太阳暴晒后,车内打火机可能发生爆炸引发自燃。

危险物品。香水、打火机、空气清新剂、放大镜(老花镜)等物品在高温或日照下或容易膨胀爆炸,或会因聚光作用产生高温,进而引燃内饰。

非法改装、不专业改装。非法改装,或由不专业人员进行改装,可能在用料、线路布局、电路负荷等方面存在隐患。

所以,日常用车一定要记住以下几点:

勤检查电路、油路。线路在使用三四年后会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易短路。比如:蓄电池接线柱因杂质、油污或腐蚀使得接点松动发热,引燃导线绝缘层;长期受震动或温度急剧变化影响而使线路接点松动。

不私自改装。不正规的维修店或是自己动手改装,可能在用料和线路布局上达不到要求,从而带来隐患。因此一定要让专业技术人员来做。

注意危险物品。打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内。

提前判断。汽车自燃之前一般会有焦糊味儿,或是有蓝色或黑色烟雾冒出,如果发现这种异常,应马上停车,关闭电源。

常备灭火器。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。