丈夫参军22岁牺牲,她苦等72年,最终却只等到丈刘镇武简历夫的烈士证

时间:2019-08-14 作者:admin

人人都羡慕长寿的老人,觉得他们拥有比别人更长的寿命,可以享受到比别人更多的生活乐趣。然而,当一个人的寿命达到了95岁,但是却要用其中的72年来独守空房,只为等待一个再也回不来的爱人,这样的人生,这样的长寿,你还会羡慕吗?这不是在假设,也不是故事,而是池煜华老人的真实人生经历,她用自己一生的孤独诠释了一位烈士背后的称职妻子是怎样的。

1928年的江西,正值农民运动兴起,革命的队伍在此火热建起。只有15岁的少年李才莲在学校老师的带动下已经成为了一名优秀的共青团员,也受到了良好的革命思想教育,他积极地参加当时的农民运动,在革命的实践中不断地茁壮成长。后来他又在组织的培养下接受了深造,刚满20岁就已经挑起了组织领导江西省共青团员和儿童团的工作,还是少共中央总队的队长。

肩负的职位越高就代表着责任越重大,为了做好组织上交代的任务,他总是卖力地做好每一份工作,新婚不过一个月就将妻子池煜华独自留在了老家。1933年,他升任共青团江西省委书记,成为我军中少有的年轻干部之一,次年,中央红军开始走长征,不少优秀的高层领导根据革命需要留在了苏区,其中就包括已经在担任苏区分局书记的李才莲。

由于主力部队已经转移,所有留下来的游击队战士们将要面临更加残酷的斗争,很多战士都在这个过程中牺牲了,依然没能阻挡住敌人的围攻步伐。在瑞金铜钵山突围只战中,满腹激昂的李书记还在阵地上鼓舞战士们勇往直前,却没有防备地被身后的警卫班副班长偷袭一枪。就这样,我党高层将领中最为年轻有为的一位分局书记牺牲了,年仅22岁。

得知这个沉痛的消息以后,领导无不为其惋惜。原本这件事情是要通知家属的,不过当得知他的妻子尚在病重中,主席果断决定暂时瞒着她。就这样,池煜华再也没有见过他的丈夫,也没了联系,直到建国以后才有人建议她给领导写信询问。不久后,妇联主席蔡畅代表领导给她回信,让她在家耐心等候,丈夫一定会回来的。就这样她又在希望中等待了三十多年,直到民政局送来了属于丈夫的烈士证。

对此,池煜华很难接受,因为她等待的日子里将门槛都坐得凹进去了。虽然这样的日子是苦的,但是却也有盼头的。又是三十多个春秋过去了,明知道没有希望的老人依然每天坐在门口等待,直到2005年4月24日病逝,她95年的生命中竟有八成的时间都在等待那个人。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。